КОРМОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Классификация кормозаготовительной техники
Основными группами сельхозтехники, используемой при заготовке кормов, являются:
- дисковые косилки, фронтальные и задневесные;
- комплексы подобных косилок;
- роторные косилки;
- ворошители;
- грабли;
- валкообразователи;
- пресс-подборщики;
- обмотчики рулонов;
- специальные тележки (для транспортировки рулонов, телеги-перегрузчики, работающие в паре с силосоуборочным комбайном).
Косилки
Классическим представителем данной серии можно назвать дисковую навесную тракторную косилку производства «Бежецксельмаш" КРН-2,1. Она позволяет скащивать сеяные и естественные травы, включая полеглые и высокоурожайные. Скошенная масса укладывается ей в прокос. Может работать практически во всех зонах на сенокосах (выровненных лугах). Она агрегируется с тракторами 1,4 или 0,9 тс, у которых имеется 3-ёхточечная навесная система и ВОМ.
Из роторных косилок стоит упомянуть польские модели линеек BADLER METAL, SURUM. Из сегментных, модель КСП-2.1.
Грабли
Эта специальная техника подразделяется по 4 основным показателям:
- по характеру формирования валков (боковые или поперечные);
- по реализованной тяге (конные либо тракторные);
- по установленному рабочему органу (барабанные, зубовые, колёсно-пальцевые);
- по способу агрегирования (навесные, прицепные или полунавесные).
Весьма часто используются модели BADLER METAL.
Ворошители
Бывают узко и широкозахватными. Эта техника позволяет равномерно распределять скошенную массу, не требует в процессе работы специального ТО, строго следует по рельефу за счёт наличия копирующего колеса, обеспечивает чистые края скошенных участков и равномерное высыхание скошенной растительной массы.
Пресс-подборщики
Подбирают высушенную массу и прессуют её в компактные тюки.